Log In | Register
Skip to main content
Topic: Diskusi Game (Read 16901 times) - Topic derived from Sesering apakah kamu ...
Re: Diskusi Game
Reply #30
teman saya fansnya western digital, ada beberapa jenis kelas konsumer. kalau ga salah selalu ambil yang seri black, yang blue sama green katanya kurang bagus performa dan keawetannya. yang seagate sudah merasakan 2 kali rusak.

di netbook saya yang sudah modar, hddnya (hitachi) walaupun sudah 5 tahun masih bisa dipakai. padahal selalu saya pakai buat torrent tiap kali hidup.

-

harga komponen NAND Flash (yang dipakai di RAM dan SSD) ga pernah turun, cenderung naik pada bulan2 tertentu. ini kalau ga salah karena demandnya tinggi sekali, dari sisi mobile selalu perlu. jadinya rebutan stok.

Re: Diskusi Game
Reply #31
Semua hdd skrg kurang begitu bagus, sepertinya memang sengaja dikasih yg kualitasnya gampang rusak supaya cepet ganti. Terakhir sih memang sigit 1 TB saya rusak, kebetulan isinya cuman movie. Nggak aku ganti lagi, biarin aja. Akhirnya aku udah kapok nyimpen movie, streaming aja atau cuman nyimpen seperlunya aja yg mau ditonton dalam waktu dekat.
yang awet itu western digital. tapi ya gitu aneh kalo yg usb3 disambung ke laptop asus ku kadang gak didetek, kalo dikasi usb extender jd usb2 atau dicolokin di port usb2 baru mau kedetek. kalo hdd ext 2TB yg samsung lancar2 aja.
tapi ada 1 merk hdd yg paling buejat, toshiba, konon failure rate nya 80%  :o  :o  :o
Setahuku, dari informasi baca2 di inet dulu.. yg paling awet itu hitachi, baru wd - seagate - samsung - toshiba.. cuma entah kl skg.. samsung dulu terakhir beli yg seri spin point 20gb.. beli 2, setahun rusak, pdhl data kerjaan ada di dalamnya..
Alternatif yg agak mendingan skg, seri wd blue - ezex - nyala hampir tiap hari, temperaturnya cdrg lebih adem drpd wd black/seagate barracuda/hitachi eksternal (mgkn krn di dalemnya cuma 1 platter).. tapi dr sisi kecepatan lebih unggul seagate sedikit..
Yg ga kalah pentingnya untuk keawetan parts PC, apalagi HDD - VGA.. adalah kualitas PSU - sejak saya ganti merek agak bagusan (dulu bawaan casing), mau listrik njeglek - naik/turun, syukurlah HDD2 saya belum ada yg kena bad sector, cuma kdg koneksi SATA ke mobo yg bikin problem (maklum mobo gigabatu jadul kesayangan.. wkwk..)..

Btw kl u stick wireless game bola di PC yg agak mendingan apa ya? pilihannya antara logitech f710, xbox 360, xiaomi game controller & PS 3.. brgkl ada yg sudah pernah coba/pakai.. tq.
Itu dari review2 yang diatas apa tingkat pemakaian berpengaruh juga ? Saya pakai HDD eksternal cuma buat backup data aja sih biar gak sakit kalau misalnya PC failure atau kena virus.
Experienced WoT Player
Internet speed/ping issue everyday with MR Basic 30 mbps

Re: Diskusi Game
Reply #32
Soal HDD, mungkin bisa ambil data referensi dari sini: https://www.backblaze.com/blog/?s=drive+stats

Saya sekarang eksklusif pake WD baik internal maupun eksternal (yang desktop, bukan yang portable). So far so good. Untuk NAS pake yang red, sudah jalan dari 2013. Tapi memang lambat sih.
Pengalaman saya eksternal yang portable lebih gampang rusak. Sekarang saya ada beberapa eksternal desktop so far so good.
Saya ada 2 PC desktop, pengalaman terakhir beberapa tahun yang lalu ada 1 WD blue yang umurnya lumayan pendek. Tapi dalam beberapa tahun terakhir ini belum pernah ada lagi yang rusak.

Kalau saya malah denger nya yang WD black yang sering rusak wkwkwk.
Rasanya soal HDD ini susah deh, tergantung batch nya & hoki-hoki an juga.
Mungkin kestabilan PSU & listrik pengaruh juga. Semua komputer & NAS saya konek ke UPS.

Tingkat pemakaian ya pasti berpengaruh, soalnya kan salah 1 parameter yang terukur adalah MTBF (mean time between failures). Jadi kalau mau safe ya lakukan backup & seharusnya kalau tidak lagi apes maka HDD yang jarang dipake/diakses masa hidupnya akan lebih panjang.
Entah kalau pake deteksi S.M.A.R.T. (di bios atau pake software) ngaruh atau tidak, selama ini saya belum pernah merasakan dapat alert.

Re: Diskusi Game
Reply #33
Entah kalau pake deteksi S.M.A.R.T. (di bios atau pake software) ngaruh atau tidak, selama ini saya belum pernah merasakan dapat alert.
ngaruh sih... sebelum rusak, di windows 7 saya dapat alert kalau ada salah satu parameter HDD yang sudah lebih rendah dari batas threshold yang ditetapkan SMART, sehingga akan rusak dalam waktu dekat, dan ternyata sejam kemudian langsung meninggal...

Re: Diskusi Game
Reply #34
Setahuku, dari informasi baca2 di inet dulu.. yg paling awet itu hitachi, baru wd - seagate - samsung - toshiba.. cuma entah kl skg.. samsung dulu terakhir beli yg seri spin point 20gb.. beli 2, setahun rusak, pdhl data kerjaan ada di dalamnya..
Alternatif yg agak mendingan skg, seri wd blue - ezex - nyala hampir tiap hari, temperaturnya cdrg lebih adem drpd wd black/seagate barracuda/hitachi eksternal (mgkn krn di dalemnya cuma 1 platter).. tapi dr sisi kecepatan lebih unggul seagate sedikit..
Yg ga kalah pentingnya untuk keawetan parts PC, apalagi HDD - VGA.. adalah kualitas PSU - sejak saya ganti merek agak bagusan (dulu bawaan casing), mau listrik njeglek - naik/turun, syukurlah HDD2 saya belum ada yg kena bad sector, cuma kdg koneksi SATA ke mobo yg bikin problem (maklum mobo gigabatu jadul kesayangan.. wkwk..)..

Btw kl u stick wireless game bola di PC yg agak mendingan apa ya? pilihannya antara logitech f710, xbox 360, xiaomi game controller & PS 3.. brgkl ada yg sudah pernah coba/pakai.. tq.
aku punya wireless xbox 360 controller buat pc beserta adapter nya. ini controller standar buat pc gaming kan. layout key nya udah langsung matching di game2 windows gak perlu remap lg. ukurannya lumayan, mungkin jg tanganku yg kecil sih.  ::)  ::)  ::)  tapi melihat design nya yg gak simetris sebenarnya membuatku agak kurang nyaman melihatnya.  >:(  >:(  >:(

Re: Diskusi Game
Reply #35
yang hasil backblaze itu jangan lupa, penggunaannya konstan jarang idle karena digunakan sebagai online storage. kalau user biasa, jarang punya kebiasaan pemakaian yang sama/setara. paling cuma secuil. tapi bisa jadi acuan mana yang awet kalau dibuat kerja rodi. :D

aku punya wireless xbox 360 controller buat pc beserta adapter nya. ini controller standar buat pc gaming kan. layout key nya udah langsung matching di game2 windows gak perlu remap lg. ukurannya lumayan, mungkin jg tanganku yg kecil sih.  ::)  ::)  ::)  tapi melihat design nya yg gak simetris sebenarnya membuatku agak kurang nyaman melihatnya.  >:(  >:(  >:(
ahaha... beli yang ps3/logitech saja, atau xiaomi kalau mau yang simetris.

Re: Diskusi Game
Reply #36
siomay cuma bisa koneksi blutut, gampang/kompatibelkah kl dipairing dgn blutut dongle "biasa"?
kl logitech f710 eksklusif di receivernya yg blm unifying..
beli yg kabel, beribet kena tarik2an sama bocah2 alay..  :)
kl xbox, kbykn yg jualan palsu/kw-nya drpd yg asli yah.. males jg milih-milahnya..

Re: Diskusi Game
Reply #37
nah itu, makanya saya dulu cuma lihat brand logitech dan ga sengaja nemu xiaomi ada juga. mending cari yang jarang kwnya. tapi yang sejenis ipega ga minat sama sekali, agak ragu kualitasnya.

akhirnya milih xiaomi sih, selama ini sih ga masalah.


Re: Diskusi Game
Reply #38
akhirnya milih xiaomi sih, selama ini sih ga masalah.
dipairing ke laptop atw pc (dongle) mas blututnya? kl xiaomi sih kyknya msh blm tersentuh kw2an.. pun jg logitech game controller (mgk krg laku ya.. beda sama mousenya yg byk kw-nya..)

Re: Diskusi Game
Reply #39
dipairing ke laptop atw pc (dongle) mas blututnya? kl xiaomi sih kyknya msh blm tersentuh kw2an.. pun jg logitech game controller (mgk krg laku ya.. beda sama mousenya yg byk kw-nya..)
yup, ke pc mas. bosen yang kaya ps stiknya. logitech ini mungkin memang ga seberapa banyak yang minat gamepadnya, awalnya sudah niat ambil tapi lihat merek sebelah juga ada dan belum pernah dikecewakan ya pindah.
https://www.youtube.com/watch?v=std-vVX9wCU

Re: Diskusi Game
Reply #40
Soal HDD, mungkin bisa ambil data referensi dari sini: https://www.backblaze.com/blog/?s=drive+stats

Saya sekarang eksklusif pake WD baik internal maupun eksternal (yang desktop, bukan yang portable). So far so good. Untuk NAS pake yang red, sudah jalan dari 2013. Tapi memang lambat sih.
Pengalaman saya eksternal yang portable lebih gampang rusak. Sekarang saya ada beberapa eksternal desktop so far so good.
Saya ada 2 PC desktop, pengalaman terakhir beberapa tahun yang lalu ada 1 WD blue yang umurnya lumayan pendek. Tapi dalam beberapa tahun terakhir ini belum pernah ada lagi yang rusak.

Kalau saya malah denger nya yang WD black yang sering rusak wkwkwk.
Rasanya soal HDD ini susah deh, tergantung batch nya & hoki-hoki an juga.
Mungkin kestabilan PSU & listrik pengaruh juga. Semua komputer & NAS saya konek ke UPS.

Tingkat pemakaian ya pasti berpengaruh, soalnya kan salah 1 parameter yang terukur adalah MTBF (mean time between failures). Jadi kalau mau safe ya lakukan backup & seharusnya kalau tidak lagi apes maka HDD yang jarang dipake/diakses masa hidupnya akan lebih panjang.
Entah kalau pake deteksi S.M.A.R.T. (di bios atau pake software) ngaruh atau tidak, selama ini saya belum pernah merasakan dapat alert.
Waduh.....ini semoga saja seagate saya tahan minimal sampai tahun depan.......kalau enggak data audit saya bisa gosong ini. Masih saya butuhkan ini.....setelah saya baca saya harap hdd saya tahan sampai median lifespan-nya
Experienced WoT Player
Internet speed/ping issue everyday with MR Basic 30 mbps


Re: Diskusi Game
Reply #42
Waduh.....ini semoga saja seagate saya tahan minimal sampai tahun depan.......kalau enggak data audit saya bisa gosong ini. Masih saya butuhkan ini.....setelah saya baca saya harap hdd saya tahan sampai median lifespan-nya
backup ke dropbox atau google drive mas foldernya. ada apa2 biar aman ada duplikatnya. soalnya walau ada MTBF dan studi dari backblaze tetap saja ada kemungkinan usianya dini. apapun mereknya.

mungkin bisa jadi pertimbangan pas milih ps4 atau xbox one... ternyata ps4 sudah support VR, dan di indo sepertinya sudah ada... https://www.playstation.com/en-us/explore/playstation-vr/
kayanya vr ini masih taraf gimmick sekarang. buat nonton film saja yang lumayan, yang game ini hit or miss. tapi kalau ingin vr yang kuat cuma ps4 sementara.

Re: Diskusi Game
Reply #43
btw toko pc di malang http://telpon.info/toko-komputer/malang/page-1.html, yg pernah mas2 beli & smpt dirating mana sj ya?
yg sy tahu masih pada eksis cukup banyak jg, kyk kirana, blossom, house of gamers & ngalam komputer.. cm kbykn kurang variatif u komponen PC/peripherial, mgk krn pangsa pasar terbesarnya  - pelajar/mhsw cdrg lebih milih laptop yg lbh multifungsi - portabel - hemat listrik drpd PC yah.. kyk di kos2an, kl bawa laptop free tp kl bawa pc mesti nambah bayar 25-50rb/bulan sama kyk rice cooker & dispenser..

Re: Diskusi Game
Reply #44
kok ga muncul apa2 mas @denmas ?

Quote

Hal ini desebabkan antara lain:

    Dokumen telah dihapus.
    Dokumen dalam status tidak dipublikasikan.
    Url yang anda masukkan kurang tepat.

Cobalah untuk periksa kembali url yang anda masukkan atau anda ingin mencari melakukan dengan Google Search diatas

blossom mahal mas, target marketnya sudah ke bukan budget buyer. teman saya favorit ke ngalam komputer.

sekarang sudah kurang tahu spesifiknya, dulu bantu teman ngerakit pc game. pakai amd fx. itu survey harga bandingkan kaskus/enter komputer dengan yang di malang. selisihnya ga begitu besar kalau sudah hitung ongkir.

akhirnya ambil di pegawai sck, yang waktu itu ga ada toko cuma distributor beberapa brand di malang. lokasinya ada di ruko permata jingga, yang diseberang sekolah negeri. ga ada plangnya karena cuma gudang.

kalau ambil di toko komputer biasa bisa mencapai 8 juta (ada juga yang nawarin jadi 9.7juta), tapi dengan spek sama jatuhnya bisa 7.5juta.